Инструменты пользователя

Инструменты сайта


wiki:first_ascention

Первое вознесение и удача бога

Это тёплая, ламповая и во многом философская статья от человечка, который 29.10.2021 в 0:23 первый раз в своей жизни вознесся в нетхаке. Я хочу рассказать о своём опыте и некоторых интересных наблюдениях, которые могут побудить новых игроков начать, а старых вернуться.


Предисловие

С чего всё начиналось?

В нетхак я пришел почти год назад уже после длинного путешествия в 7 лет: оно начиналось с абсолютной казуальщины различных "рогаликов" по типу Dungeon Souls, Pathos, из свежего Dead Cells, Noita, Darkest Dungeon, затем сдвигалось к более хардовым Pixel Dungeon (remix/vanilla), ToME (затянул очень надолго), ADOM. Потом я узнал, что существует D&D и меня затянуло в огромное количество rpg по ней, в числе которых были и "рогалики". Не помню всех, но там и малоизвестных визуальных новел тьма, малобюджетных "рогаликов" и прочего-прочего. Суть в том, что мне постоянно чего-то не хватало. Я буквально хотел сам переделать игру, если мне не хватало в ней какой-то функции. Доходило до того, что я брал готовый концепт и переделывал его для d&d сессии где уже там дорабатывал эти "неточности". Но все такие наработки наиграть не удалось, так как стоило мне закончить одно - врывалась другая игра, в которой это исправлено, но криво что-то другое. Затем я вспомнил серию Герои и улетел в-третьих, которые в это время именуют HotA (Horn of the Abyss).

Короче методом кнута и кнута, совершенно случайно, я дополз до истоков.

Когда всё наскучило, я зашел на один сайт (small games) на котором находил интересные инди проекты, и мне стало любопытно, «А какие же рогалики будут там на самом дне, в самом конце, то есть на самой последней странице сайта?» - и это небольшое предположение вывело меня на сборник старых игр. Это было первое, что добавили в категорию «рогалики» https://small-games.info/?go=game&c=3&i=1519).

О некоторых из них я уже знал, однако всё-таки решил потыкать. И вот перебирая игры с этого пака я натыкаюсь на Nethack. Я уже встречался с тайтлом, но внутреннее чувство говорило мне: "Ты ещё не готов…". А тогда я понял, что вот оно! Вот теперь я буду доволен всем и не придется утруждаться в бесконечном клепании бесполезных механик в екселе.

А затем понеслось: гуглеж вики, тематические видосики на ютубе, спидраны, гайды, раскладки, хайп и концом была – очень уютная группа в телеге с дедами и олдами нетхака и его форков.

Метагеймплей

В виду того, что я ДнДшник и повидал много рпг, мморпг и рогаликов, у меня есть глубокое понимание "метагеймплея" и того, как идет твой прогресс, как игрока.

И вот что я заметил: во всех, без исключения, играх, когда ты достигаешь предела развития - игра становится скучной. В ДнД 5-й редакции, достигнув 20го уровня (либо ДнД 3.5, до 30го) ты можешь буквально всё, у тебя нет никаких ограничений, и даже Гейм Мастер тебе не помеха. Нету уже таких испытаний, которые тебя бы зажгли.

Из-за этого long-term игры проседают в лейте, потому что лейтгейм часто короткий и тебе не дают насладиться твоим могуществом. Его как бы «подменяют» на какую-то цель, которой ты следовал, как бы обращая внимание на "сюжет". Тут можно начать философский разговор, что важнее: кем ты стал на пути, либо цель пути? В ДнД это можно ненадолго растянуть – ГМ будет просто рассказывать, какой же ты сильный, и это тоже очень быстро становится скучным.

В играх это проблема того, что игра не приспосабливаемая к самой себе, то есть она не может реагировать на то, что дала игроку; в отличии от ГМа в ролевках. Однако его фантазия тоже не безгранична, и часто HighLvl кампании забрасывают из-за вышеописанных проблем. Даже ГМу становится скучно вести такую кампанию, ведь всё, что он бросит в игроков будет растерзано, разрушено и испепелено в том или ином смысле.

Одна из причин, по которой я обожаю нетхак: в ДнД нельзя играть самому, нужен ГМ. В нетхак же ты играешь сам, твой ГМ - это сама игра. В отличии от всех ребят выше – нетхак сам себе ГМ. Игра про саму себя. Она слишком самобытна и реагирует на тебя, как на игрока. Во всех играх я старался найти вот этот самый максимум, но обретя его – он становится не нужным. В этом вроде бы мораль: "наслаждайся процессом", но почему процесс не может быть на максимальном развитии? Как игроки, мы хотим прогресса дальше, мы хотим, чтобы было что-то большее, чтобы движение не прекращалось и мы могли пользоваться своими умениями дальше…


Начальный этап

Воровство, гномы и сокобан.

Моё вознесение было очень забавным и длинным, попробую его уместить коротко: играл за мага минималиста, который предпочитает спел-лист всяким мечам. Начало игры было самым обычным – пробегал данж, пожирая lichen чтобы получить резист какой нибудь, старался изучать уровени полностью, дабы найти абсолютно весь лут.

Предыдущий забег я закончил каменной статуей, потому что будучи вампиром решил укусить василиска. Я в целом мечтал о такой механике, и том забеге у меня было первое в жизни желание, которое я потратил на blessed greased fixed ring of polymorph. Контроль был, и когда появилось заветное сообщение - написал на радостях master mind flayer. Это был первый раз и сполна я механику не успел изучить, потому что полиморфнувшись в vampire lord умудрился, как говорил, укусить василиска.

В этом забеге я очень сильно хотел вернуть подобное и мой бог был ко мне благосклонен - со старта у меня был поликонтроль. Я чувствовал, что где-то будет кольцо. На одном из уровней был магазин с кольцами - через питомца я украл все, причем Мерлин (мой кот) очень успешно и точно воровал самые дорогие кольца (400 зорков). Но одевать я их не торопился. Собирал всё, что видел и ходил burdened.

Гномник обычно был для меня пристанищем смерти, потому по началу я ушёл в сокобан. Его я пробежал за раз, оставив все вещи на первом этаже башни. В прошлом забеге я тут получил амулет отражения, хотя очень хотел bag of holding (БоХ). В этот раз меня ждала нужная мне сумочка. В неё я положил весь лут и пошел в гномник за алтарём (мне критически был необходим Magicbane). Оставляя за собой объедки трупов я добрался до Майнтауна. Вычистил там всё-всё. До этого момента я надел только elven-mythril coat, остальное просто складывал в БоХ.

Пора заняться менеджментом инвентаря. Первый прочтённый свиток был блеснутым свитком идентификации. Мне снова повезло - он же и опознал все имеющиеся у меня вещи. Тут же я принялся создавать десятки литров святой воды с параллельными жертвоприношениями. Сразу же блеснул 2 свитка геноцида и убрал всех василисков из игры. Больше я не попадусь на это (если только не подавлюсь печенькой). Тут же я занялся жертвоприношениями.

Спойлер - это единственный алтарь моего божества сквозь всю игру (кроме астрального плана).

И какое удивление – у меня лежало несколько колец полиморфа. Я всегда мечтал попробовать побыть иллитидом (ДнД мечта) и моё невоплощенное желание прошлого забега воплотилось тут? В последствии узнал, что есть несколько прикольных существ для превращения, помимо MMF и Vampire Lord.

Помимо колец были палки полиморфа, и не зная о такой механике, я подумал: «А может можно превратить одно кольцо в другое?» - было как раз проклятое. И тут я прозрел. Я сложил ВСЕ ненужные вещи в одно место и начал, как уже потом узнал, полипайлить - тыкать все шмотки в одном месте палкой полиморфа. В процессе забирал полезное, остальное продолжал полипайлить. Наделал свыше десятка свитков зачарования оружия и доспехов, около 25 опознания, и очень много других. Пару раз приходилось бегать за вещами обратно в шахты. И тут началось интересное.

Переломный момент

Godlike фортуна

Как раз перед этой находкой я был 13-го уровня и мне не хватало одного чтобы пройти квест (о котором узнал в чате). Я заметил, что если будет лежать среди вещей на клетке стек из, скажем, 8-ми зелий – полиморфится оно как одно, и ты получаешь 8 таких зелий. У меня было зелье gain level и gain ability, выпив которые у тебя повышается уровень и статы. У меня родилась идея - замаксить себя через эти зелья и фокусить их на полипайле. Так ведь можно, да, игра? "Не можно. Нужно." - сказала игра.

И тут понеслось…

Не трудно догадаться, что на полипайле я получил 8 таких зелий. А потом ещё 8. Затем снова 8… Под конец игры я выдул 28 таких зелий (может больше).

Вот здесь был переломный момент забега. Я блеснул все эти зелки и выпил залпом. Сразу 30й уровень, заклинания кастовать стало легче, пара классовых способностей, максимальные статы и свыше 1000 маны. Я почувствовал себя жутко могущественным. Навык определенной магии развить было не трудно - все книги я тоже наполипайлил, потому просто бросал заклинания во все стороны на свои 1000 маны. Заклинаний к этому моменту стало тоже очень много – среди них важный полиморф, левитация, копание, идентификация, волшебная карта. Так как всё было в заклинаниях – свитки и зелья с этим я продолжил полипайлить.

Тут я кое-что не сказал. 4 раза на зелья уровня мне игра давала ЖЕЛАНИЕ! Потому что джинн в бутылке!

Самое смешное, что нетхак так устроен, что в начале забега зелья с джинном (смоуки поушн) генерируется под конкретное зелье, то есть в теории выбирается один тип зелья, среди которых есть шанс, что будет зелка с джинном. И как оказалось в обсуждении после забега – смоуки зелье было на как раз зелье получения уровня…

"Морти, это была чистая удача! я ВООБЩЕ не контролировал ситуацию!" ©zHz (спасибо тебе за поддержку в забеге)

Тут я тоже не растерялся – фул сет доспехов (SDSM, боты скорости, плащ сопротивления, шлем совершенства), мало того смог почти все улучшить на +5, благо свитков и удачи хватало, ведь до +5 я смог улучшить всё и сразу, без уменьшения. Изначально одну из своих шмоток я смог улучшить до +8, и тоже бросил её на полипайл. С неё я достал T-shirt +8, на которой была надпись, что символизировала моего мага: "Hello, I'm War!". Игра была права как никогда.

К этому моменту я уже устроил резню в майнтауне и нажертвовал своему богу на то, что он подарил мне Меджикбейн. И после этого всего жажда «максимумов» вновь поглотила меня.

Я захотел всего, что эта игра может мне предложить.

В данный момент, в человеческой форме:

  • Статы максимальные, ИНТ и МУД 25
  • 30 лвл
  • Почти все магии на експерте
  • АС: -24 (или даже ниже)

Я начал чувствовать себя попросту непобедимым. Куда бы я не врывался – оставлял после горы трупов, которые очень хотел отдать своему божеству (что кстати потом вышло).

В игре начали попадаться «троны», которые имеют крайне низкий шанс дать тебе желание, если посидишь. Ну, удача бога решила побыть на моей стороне, и 2 стула подряд дали мне по 2 желания… подряд. Третий стул дал одно. Затем я нахожу в сундуке зелье с… джинном. Опять.

Итого 10 желаний, а ещё даже до медузы не дошел!


Middle-game

Резня, бессмертие, спидран

Наконец-то, Замок!

На дне гномьих пещер я забрал luckstone и направился вглубь. Так далеко я ещё никогда не заходил.

К этому моменту у меня был ещё и телепорт, что значительно ускорило беготню по уровням. Спускаюсь к Медузе, а тут телепорт не работает. Копаю под себя и вылажу прямо на Медузу. Умирает моментально, так как было отражение. Я даже не заметил. Наконец-то, Замок! Впервые в жизни я дохожу туда. Пока иду по подземелью, мне снова попадается трон… и снова даёт мне желание.

Я попросту уже не знаю, чего желать.

У меня было буквально всё, о чём можно мечтать. Ну хорошо, взял квестовый артефакт роги, чтобы уменьшить урон. Я почувствовал себя бессмертным. Я мог всё, и меня ничего не могло остановить. Однако, игра так не считала. От неожиданности мне было интересно, и так как я дальше 12го этажа никогда не доходил, мне было жутко интересно узнать, что же там – дальше.

Интересно ещё то, что даже при всём могуществе, я не был бессмертным. Один паралич – конечная, один сон – конечная, отравись едой – конечная, не дай ендор василиск – каменная конечная. Потому важны резисты и сопротивления уронам. Однако устроить ручной геноцид в Замке мне ничего не помешало. Я уже давай спускаться дальше, но совсем забыл - в Замке же приберегли для игрока Палочку Желаний!

И честно говоря я просто не знал, что с ней делать. Свитков перезарядки у меня было 16 штук, у палки 2 заряда изначально + 3 со свитка + 1 выдавленный. Я пожелал консерв с мясом драконов (белый, красный, черный, зеленый) 4 шт. для резистов. Дальнейшие желания были использованы уже в лейте.

P.S. Всего за эту катку у меня было 18 желаний…

"You feel like a God now"

А дальше вот тот кусок ДнД кампании, когда ты достиг максимального уровня: резня, бойня, трупное месиво, кровавая баня – как не называй, я просто доминировал. До такой степени, что в геенне я убил Оркуса и ещё одного демонёнка, который потребовал у меня зорков за проход. Асмодею заплатил лишь потому что деньги были. Я попросту не помню, как быстро пробегал уровни. Я изничтожал всё, что могло быть. Настолько я обнаглел, что старался вообще избегать битв.

Если посмотреть на это со стороны ролевой кампании - то никакой ГМ в соло нормально не справится с историей такого размаха – нужно в моменте учесть СЛИШКОМ много переменных, даже если он переложит часть процесса на машину – это не поможет. А нетхак – это игра, это только и только компьютер сам с собой.

Короче я забрал амулет Йендора, сожрал Влада и меня начало дёргать: «Неужели я пройду игру?». Руки трясутся, коленки дрожат в страхе случайно не нажать лишнюю клавишу. Мои руки уже навсегда запомнили триклятые: aRoar

  • a - apply
  • R - bag od holding
  • o - достать из сумки
  • a - достать всё + пробел
  • r - СВИТОК ОПОЗНАНИЯ (да, он всё время был на букву r, пользовался при полипайле в шахтах)

P.S порядок действий на этом этапе утерян, помню только то, что бегал между этажами в НЕправильном порядке

Важное наблюдение! Даже со всей своей имбалансностью я всё ещё был смертным и стоило лишь атаковать быстрее – всё. Очень важно то, что мне не перестало быть интересно. Игра давала мне всё большие и большие испытания, потому что ни заклинания, ни ФоД (Finger of Death), ни затыкивание Magicbane'ом не помогало убить врага. То есть даже при всех силах - игра давала мне новые испытания, напоминая о том, что я не один такой умный и сильный. Это было очень важно, потому что другие игры такого не давали.

Оказалось, что вся эта "жатва" до этого момента – только мидгейм. Амулет надо было ПЕШКОМ отнести на самый первый этаж. Забрал канделябр, пожелал 7 свечей палочке (смех). Отнёс всё к точке, где надо делать ритуал, подготовился и полетели.

Лейтгейм начинается только сейчас.


Lategame

Высшие планы бытия и Божественные дела

Итак, как был уже сказано, обычно, достижение 20-го уровня в ДнД значит, что игра более не весела. В играх тебе кажется, что ты так ничего и не сделал, не нашел применение всем безумным вещам, что имеешь. И остается чувство, что ты чего-то не успел, ведь игра и не испытала тебя, чтобы ты вновь показал свой потенциал. Ведь теперь предел игры – это ты. А игра всегда должна оставаться недостижимой. А ГМ таким быть тоже не может, потому и вести кампанию на этом этапе он не сможет, так как тут это тоже становится бессмысленным.

В нетхаке работает такая важная вещь, как «мета», то есть метагейплей, то есть твой прогресс и развитие, как игрока, а не игрового персонажа. Сколь бы сильным тебя игра не сделала – если ты сам не умнее игры, она тебя поимеет. Потому что игра понимает – раз ты получил это, то у неё должно быть, чем ответить. И у нетхака это есть сверх меры.

Игра проводит тебя сквозь безумное путешествие и теперь вместо героя развиваешься ты. Твой персонаж уже не просто ты – он часть тебя, которая совершенна, и которую пора отпустить на свободу. Ты готов его отпустить, потому что теперь он – больше. Твой персонаж не просто сильнее тебя – он «выше» тебя во всех смыслах. Он ближе всех к трансцендентному и непознанному бытию, чем кто либо, и именно ты провёл его к этому пути. Потому твоя жажда силы и власти утихает, ведь ты её уже насытил. Игра позволила тебе испытать своё "всевластие", у неё всегда есть очередное более могущественное существо, которое она метнёт в тебя и раскрошит, просто потому что ты надел cursed амулет удушения.

Когда я попал на элементальные планы я просто визжал и дрожал от восторга, так как ни одна ДнД ролевка не даст такого опыта, таких переживаний и эмоций (ты как бы помни, что всё это один и тот же забег). И вот это я испытал, и вот это моё наблюдение, которое побудило меня написать этот текст.

Игра дает тебе опыт, который в ином случае тебе не пережить. Ей всё равно насколько ты могущественный, ты можешь быть хоть читером, сломавшим игру и иметь бесконечное хп – а потом окаменеть от какого-нибудь василиска.

Самое важное – игра справляется с путешествиями и приключениями «легендарного» уровня. Она подаёт всё вроде бы одинаково, но нет – она всего лишь меняет ВСЕ условия, в которых ты находишься, чтобы проверить тебя в очередном неочевидном для тебя месте.

Фигурально – игра понимает, что в «материальном» мире людей ты будешь как бог, однако вот в мире более близком к божественному – нет. И в конце она тебя именно туда и посылает. На другие планы бытия.

Твои могучие силы и возможности ничего не значат. А стать воистину могущественным в этих планах – не значит быть таким же на планах выше. Как игрок, ты постоянно хочешь стремиться, и к концу игры у тебя очищается вот этот субъективный дискомфорт нереализованности. К концу ты уже всё сделал, всё перепробовал.

Как я узнал, вокруг вознесения даже традиция появилась – брать у священника 2 зорка на эль. Потому что ты приходишь к нему с главным алхимическим коктейлем, как бедный, со всем и с ничем.

У тебя есть всё, но всё больше не будет важно, потому по факту нет ничего.

Всё, чем ты обладал, превратится в пыль, и твоя жизнь тоже.

Всё, что ты (и уже как игрок) можешь оставить себе – опыт ушедшей жизни, опыт ушедшей, совершенной сущности, путь которой ты собственноручно проложил.

Этот опыт ты не забудешь, покуда ходишь по земле.

Я почти не помню, как пролетел все планы. На плане земли ничего сложного, на плане ветра спас полёт, разве что на огненном плане пришлось полиморфить какое-то кольцо в кольцо невидимости, которое повезло (опять) сделать со второй попытки. Зачем? За этим:


Endgame. Вознесение.

Астральный план. План на котором ты отделяешься от физического тела и уходишь в "высший" мир. Я ловил много ДнД-шных вайбов и тут сердце стучало сильнее, чем всегда. Последняя битва, последний шаг. Права на ошибку нет. Твои дела в материальном мире, в подземелье, более не важны. Важен ты в моменте. Твои достижения - ничто. Ты - ничто. Ты - всё. Можно сказать, что перед тем, как вознестись я обрёл философский камень и истинное бессмертие в пределах вселенной нетхака.

Всевластие дано тем, кто не станет им пользоваться.

В итоге конец игры: на эль взято, вытянул МАКСИМАЛЬНЫЙ показатель брони, все статы в максимуме, вечный вампир лорд Фьюр вознесся до статуса Полубога…


Вывод и экстаз

Нетхак - амброзия для любителя рогаликов. Её вкус по началу непонятен, коли это пища богов. Ты можешь оценить глубину и величие её вкуса только тогда, когда сам в огне Великого Деяния приблизишься к Богу.

Нетхак - твой персональный ГМ, который знает себе цену, и знает тебе цену. Это воистину лучшая игра в мире. Если привыкнуть к странности и своеобразности повествования истории от неё - он подарит тебе незабываемое путешествие, о котором узнают все: от бабулек на скамейках, твоих правнуков и до мёртвых предков в Астрале.

Я Война. Вы созданы, чтобы служить мне, жить во мне и умереть во мне.

wiki/first_ascention.txt · Последнее изменение: 2021/11/16 22:33 — saint