Инструменты пользователя

Инструменты сайта


wiki:breaking_conducts

Автор: zHz
Зеркало: https://zhz00.diary.ru/p220760943.htm

Как нарушить все обеты (conduct) в NetHack?

Неожиданно решил написать небольшую заметку на эту тему.

Введение

Это не инструкция о том, как соблюдать обеты, а о том, как их нарушать.

Зачем нарушать обеты? Обычно смысла в этом нет, но на соревнованиях Junethack количество игр со всеми нарушенными обетами – это одна из "дисциплин", за которые клану даются очки. Чтобы игра засчиталась как игра с нарушенными обетами, должны быть нарушены все (!) двенадцать основных обетов, о которых речь пойдёт ниже.

Если вы играете на Junethack в составе клана, то всегда нарушайте все обеты, если вы собираетесь сделать вознесение или просто зашли достаточно далеко, чтобы быть в состоянии это сделать. Каждый игрок, который смог зачистить Замок (Castle), в состоянии нарушить все обеты.

Большинство обетов тривиальны, но есть несколько, с которыми есть проблемы.

Чтобы посмотреть, какие обеты у вас сохранились, выполните команду #conduct.

Обетов, которые отслеживает Junethack, двенадцать, но некоторые являются версиями друг друга разной силы.

Простые обеты

Если вы не зададитесь целью их сохранить, то рано или поздно все эти обеты вы нарушите.

You have gone without food.
You have followed a strict vegan diet.
You have been vegetarian.

Вам достаточно съесть труп любого "мясного" монстра на первых уровнях, чтобы избавиться от этих обетов. Лиса, шакал, гном – отличные кандидаты.

You have been a pacifist.
You have never hit with a wielded weapon.

Если вы не монах (monk), то нарушите оба обета в первые 10-50 ходов, когда убьёте первого монстра. Монах нарушит только первый. Чтобы разрушить второй, монаху надо найти какое-нибудь оружие и, взяв его в руку, попасть по другому мобу. Если вы промахнулись – это не считается. Какое оружие брать – без разницы, потому что вы всё равно будете бить им с навыком Unskilled/restricted с соответствующим штрафом к to-hit.

You have been an atheist.

Любая молитва или тест на проклятость на алтаре – это нарушение данного обета. Тут проблема, как это ни парадоксально, у священника (priest). Священник видит проклятость предметов сразу, поэтому этот вариант отпадает. Молиться же просто так лучше не надо, т.к. молитва может понадобиться в ближайшее время. Наиболее надёжным и безопасным методом нарушения этого обета для священника является использование команды #turn в безопасном месте. Она вызывает специальную абилку под названием "turn undead", предназначенную для усмирения и уничтожения нежити. Почему в безопасном месте – потому что вы будете парализованы на срок до пяти ходов.

You have been illiterate.

Чтобы нарушить этот обет, достаточно прочесть любой свиток или написать на полу Elbereth. Можете написать на полу Elbereth хоть первым ходом, но торопиться с этим смысла нет.

Сложные обеты

You have never genocided any monsters.

Геноцид – редкая штука и надёжно в игре не находится. Есть два источника:

  • Посидеть на троне (throne) (это может быть опасно)
  • Найти/написать/пожелать свиток геноцида (scroll of genocide)

Свиток, конечно же, должен быть святым (blessed), поскольку в некоторых вариантах непроклятые свитки уничтожают мобов только на текущем уровне, а это не считается за геноцид. И уж конечно свиток не должен быть проклятым.

Мало какие игроки отказываются от соблазна отгеноцидить архиличей (arch-lich) и мозгодёров (master mind flayer), поэтому до нарушения этого обета вы рано или поздно дойдёте.

You have never polymorphed an object.

Есть два основных предмета для нарушения данного обета:

  • зелье полиморфа (potion of polymorph)
  • палочка полиморфа (wand of polymorph)

Надёжно их не найти, но есть парочка соображений.

  1. Процедура косвенного определения зелий предусматривает, что в первую очередь в незнакомое зелье надо макать (#dip) ненужный предмет, поскольку если это зелье полиморфа, то макание туда рога единорога (unicorn horn) или выпивание этого зелья приведут к нежелательным последствиям. В таком случае, если вы найдёте зелье полиморфа, то при следовании этой процедуре вы нарушите обет автоматически.
  2. Если вы нашли/пожелали палочку полиморфа, то не надо использовать заряд из неё только для нарушения обета. Займитесь лучше полипайлингом (polypiling).

You have never changed form.

Самый сложный обет (для нарушения). Часто игроки нарушают этот обет случайно, встав в ловушку полиморфа (polymorph trap). Это опасно. Если же вам повезло избежать этих ловушек разными средствами, то встаёт вопрос о том, как же безопасно изменить форму.

Первый метод изменения формы

Если вы нашли кольцо контроля полиморфа (ring of polymorph control), то задача более-менее проста. Вы можете встать в ловушку полиморфа (за игру обычно находятся несколько) или направить в себя палочку. Выберите из списка кого-нибудь, кого вы ещё не отгеноцидили:

  • Aleax
  • master mind flayer
  • master lich/arhc-lich
  • vampire lord

Эти монстры могут носить все типы брони, поэтому вы ничего не порвёте и не надо будет ничего надевать обратно. Потом играете просто за этого монстра, пока через какое-то время не превратитесь в себя. Смерть в превращённой форме, как правило, возвращает игрока в оригинальную. У разных монстров есть особенности, поэтому если не уверены в своих силах, выбирайте Aleax.

Второй метод изменения формы

Кольцо контроля полиморфа – редкость, и тратить силы на его добычу обычно нет смысла. Есть ещё один метод. Вам понадобятся:

  • драконья чешуя (set of dragon scales) или драконья броня (dragon scale mail). Найти чешую у вас почти наверняка получится в Замке (Castle), поскольку там есть четыре дракона.
  • ловушка полиморфа/палочка полиморфа. Ловушки появляются на 8-м этаже и ниже.

В чём идея? Полиморф при надетой чешуе приводит к превращению в дракона такого же типа, какого была чешуя. Минусы:

  • плащ и футболка порвутся, их надо будет сначала снять
  • в вариантах, основанных на 3.6.x, драконья броня превратится обратно в чешую, и её придётся перезачаровать заново. При этом, если броня больше, чем +3, то есть риск того, что она испарится. Поэтому лучше заняться этим обетом сразу, как только найдёте чешую. Или запасите две чешуи (они лёгкие).
  • какое-то время придётся ходить в образе дракона. Если вы в достаточно безопасной зоне, можно так и сделать. В противном случае бросайте в потолок своё основное оружие. Оно будет падать вам на голову и потихонечку убивать. Когда здоровье дойдёт до нуля, вы превратитесь в начальную форму. Есть альтернативный вариант: если вы изменили форму на Астральном Плане (Astral Plane), стоя на вашем алтаре, то вы можете просто принести Амулет Йендора в жертву, не превращаясь обратно.

You have used no wishes.
You have not wished for any artifacts.

Единственный способ нарушить эти обеты – загадать желание. Если вы загадаете артефакт, то нарушите сразу оба обета, даже если артефакта не получите. Нюанс в том, что некоторые варианты не позволяют загадывать магические предметы иначе, чем через палочку исполнения желаний (wand of wishing), в которой и так меньше зарядов, чем обычно. А единственная гарантированная палочка находится в Замке. Выясните, как обстоят дела в варианте, в который вы играете.

В зависимости от текущей игровой ситуации вполне может получиться так, что желания из палочки вам нужны для других целей, а артефакты наоборот – не нужны. Если вам нужны много предметов, то лучше потратить желание на палочку полиморфа (которая нужна для нарушения других обетов) – и заняться полипайлингом. Так можно освободить желания для артефакта. Если свободных желаний нет всё равно – что ж, придётся отступиться от идеи нарушить все обеты.

wiki/breaking_conducts.txt · Последнее изменение: 2021/06/19 00:47 — zhz